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Azienda Agricola De Cillis
 
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Qualità olio

Provate a chiedere ad un qualunque produttore di olio extravergine di oliva se il suo olio è qualitativamente buono: la risposta non potrà che essere positiva.
Ma è effettivamente così? Proviamo a capire quando un olio extravergine di oliva è veramente eccellente.

Partiamo dalla materia prima: l'OLIVA.

In tutta Italia ci sono oltre 500 varietà di olivo (cultivar), con grandezze e caratteristiche diverse, così come differenti sono:

In questa incredibile biodiversità è difficile districarsi anche perchè, ad esempio, sulla composizione chimica di un olio extravergine di oliva non incide soltanto la cultivar. Altri fattori influiscono significativamente: In una parola: la filiera !!!

Da ciò si può trarre una prima grande conclusione:
DUE PRODUTTORI, A PARITA' DI MATERIA PRIMA (CIOE' OLIVE DELLA STESSA QUALITA' E SALUBRITA') OTTERRANNO OLI QUALITATIVAMENTE DIFFERENTI SE AVRANNO GESTITO IN MODO DIVERSO I VARI PASSAGGI DELLA FILIERA.

Ma il consumatore come può capire se ha di fronte un olio di buona qualità ?
Le analisi chimiche, il panel test e le buone pratiche agronomiche messe in atto dal produttore ci aiutano a comprendere questo.

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