Agriturismo Manarola 5Terre Fiascherino SP Pietrasanta Riomaggiore
Ricette Agriturismo Bio,Lunigiana,Massa,Carrara,Toscana.

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Ricette dell'Agriturismo Casalina
Toscana,Lunigiana,Bio,ricette.

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Pollo,bio,alla grappa,ricette,Lunigiana,Massa Carrara.

Ingredienti per 4 persone:
4 cosce di pollo bio con sopracoscia (oppure 8 fusi)
100 gr di pancetta tesa
1/2 bicchiere di grappa
un mazzetto aromatico
1 bicchiere di vino bianco bio
20 cipolline sbucciate (meglio se borretane)
1 cucchiaio di olio exta vergine bio
50 gr di burro
1 spicchio d'aglio bio
1 cucchiaio di zucchero
1 ciuffetto di prezzemolo bio
sale e pepe QB
 
Ricetta,bio:
1) Tagliate a pezzettini la pancetta. Fiammeggiate se occorre le cosce di pollo, lavatele e asciugatele. Predisponete una larga padella, mettetevi dentro i pezzetti di pancetta e un cucchiaio di olio.
2) Fate rosolare la pancetta finchè la vedrete quasi trasparente, poi toglietela dalla padella con una schiumarola (mestola forata); nel grasso rimasto nel recipiente mettete una noce di burro e le cosce di pollo che farete dorare da entrambi i lati. Spruzzatele con la grappa e, non appena sarà calda, infiammatela. Lasciate spegnere la fiamma spontaneamente, poi rimettete in padella i pezzetti di pancetta e spruzzate tutto con un buon bicchiere di vino bianco.
3) Fate cuocere le cosce per circa 40 minuti. Nel frattempo, in un' altra padella, fate fondere 40 gr di burro: adagiatevi le cipolline prima scottate per cinque minuti e fatele rosolare da entrambe le parti; spolverizzatele con lo zucchero, bagnate con poca acqua e cuocetele per mezz'ora. Dopodiché unitele al pollo, insieme con l'aglio e il prezzemolo tritati.
4) Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, cuocete ancora per 15 minuti.
Da servire ben caldo.

Zuppa di zucca,ricette,Agriturismo,Lunigiana,Massa Carrara

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di zucca gialla bio a cubetti
200 gr di fagioli cannellini bio lessati
1 litro di brodo di verdura bio
3 scalogni bio
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio di oliva extravergine bio 
sale quanto basta

Ricetta:
Affettate gli scalogni e fateli saltare in una pentola con 1 cucchiaio d'olio mescolato a qualche cucchiaio di brodo. Riducete in un mixer i cannellini a crema. Aggiungete la zucca, la crema di cannellini e il brodo e portate a bollore. Coprite e fate cuocere finché la zucca non risulterà tenera. Aggiungete un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale. Guarnite con prezzemolo tritato, qualche goccia d'olio e servite.

Risotto alla salsiccia e radicchio rosso,Agriturismo,ricette.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso bio
1 cipolla bianca bio
2 salsicce bio
1 bicchiere di vino bianco bio
30 gr di burro bio
2 cucchiai di olio extravergine bio
1 litro di brodo vegetale bio
250 gr di radicchio rosso bio
sale quanto basta

Ricetta:
Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela in un tegame. Aggiungete l'olio e fate soffriggere fino alla doratura. Aggiungete il riso a crudo e fatelo tostare per qualche minuto; aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Incominciate ad aggiungere il brodo in piccole dosi. A parte avete sminuzzato la salsiccia che andrete ad unire al riso. Continuate a mescolare ed a aggiungere il brodo; quando il riso sarà quasi al dente, aggiungete il radicchio rosso sminuzzato e continuate a mescolare. 
Aggiustate di sale tenendo presente che la salsiccia è già salata. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il burro facendolo sciogliere mescolando il tutto. Servite il risotto ben caldo.

Farinata di Ceci o Cecina,ricette,Agriturismo,Toscana,Massa

Ingredienti:
200 gr. di farina di ceci bio
2 cucchiai di di oliva extravergine bio
Rosmarino bio q.b.
Sale marino integrale q.b.
Versare in un recipiente la farina di ceci biologici, ricavare una fontana al centro con un cucchiaio e unire l'acqua, circa 750 ml. versandola poco alla volta. Mescolare il tutto facendo attenzione a non formare dei grumi, quindi aggiungere il sale e i 2 cucchiai di olio extravergine biologico, mescolare bene e lasciare riposare per 7/8 ore. Ungete una teglia con il bordo basso, versatevi l'impasto e cospargetelo con il rosmarino bio e fate cuocere il tutto in un forno preriscaldato a 200º C per 25/30 minuti, fino a quando la farinata non risulterà di un colore dorato. Servirla calda, accompagnata con verdure bio di stagione, a piacere aggiungere del pepe macinato.   

Usiamo ortaggi e frutta di stagione,Amici Animali Toscana Massa.


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