Le diverse varietà di pere possono essere
distinte in due categorie principali:
le estive e le autunnali.
Le varietà
estive coltivate nella nostra azienda sono,
in ordine di raccolta e di maturazione, la Morettini, la dr. Guyot e
la William's, che si raccolgono tra la seconda metà di luglio
e l'ultima settimana di agosto.
La Morettini è ottima da gustare nel
periodo più caldo dell'estate, da sola o con formaggi freschi,
che esaltano il suo sapore delicato e finemente aromatico. Mantenuta
in un ambiente fresco, questa pera matura gradualmente virando leggermente
dal verde al paglierino.
La dr. Guyot è meno peculiare per quanto
riguarda le caratteristiche gustative, ma anticipa la William's nella
maturazione e per questo è spesso preferita da chi non apprezza
abbastanza la Morettini.
La William's
è la pera di riferimento tra le varietà estive. Per il
suo aroma caratteristico è utilizzata sia per le preparazioni
industriali sia per il consumo fresco. I frutti da coltivazione biologica,
in particolare, sono ideali per l'alimentazione dei bambini. Per gustare
al meglio questa pera, se ne consiglia il consumo da settembre ai primi
di novembre, periodo entro il quale matura correttamente, mantenendo
buona parte delle proprietà organolettiche e aromatiche.
Le varietà
autunnali da noi coltivate sono, in ordine
di raccolta e di maturazione: la Conference,
che si raccoglie a fine agosto, l'Abate
Fetel e la Kaiser,
durante la prima metà di settembre, la Passacrassana
e la Madernassa,
a ottobre.
Le pere Abate e Kaiser sono ottime se consumate da ottobre a fine gennaio;
in seguito sono da preferire la Conference e la Passacrassana, buone
da gustare fino alla fine di marzo, periodo massimo entro il quale vanno
consumate tutte le nostre pere.
La Madernassa è una vecchia varietà che si usa esclusivamente
cotta, preferibilmente da novembre a marzo.