Di Artemisia
Vengo sedotta dall'abbondanza di fragole al mercato di Rialto. La crema è alquanto rosso magenta, come si vede nelle foto fatte alla luce del giorno (la foto con le fragoline è serale). La sinfonia del magenta, del rosso cadmio della ciotola di lacca e del rosso fragola di bosco sono molto "Pontormo", una vera festa manierista. Nel menu di Maggio 2011. Venezia. Una cena primaverile tra fragole e asparagi.
Fare una doppia quantità di questa crema di fragole
Battere con la frusta dentro una casseruola a fondo spesso 2 uova e 12 cucchiai di zucchero.
Frullare finemente 700g di fragole con il succo e la buccia di 2 limoni.
Aggiungere le fragole frullate al composto uovo-zucchero.
Aggiungere 12 cucchiaini da tè di maizena, rasi (per essere sicuri di evitare i grumi, mettete la maizena in una ciotolina e aggiungete pochissimo composto liquido, mescolando. Continuate aggiungendone sempre pochissimo, fino a che non si sciolgono i grumi e non avete una crema liscia. A questo punto, buttate tutto in tranquillità dentro il restante composto).
Fate cuocere a fuoco basso mescolando per 10'-15', fino a che la crema non addensa. Ricordate che la maizena raffreddando continua ad addensare.
A fine cottura aggiungete due sorsi di Grand Marnier.
Con altrettante fragole (700g) fare una dadolata minuta e zuccherarla con tre cucchiaiate di zucchero.
Bagnarla con un paio di bicchierini abbondanti di Grand Marnier.
In un piatto largo e con i bordi alti mettere uno strato di savoiardi.
Scolare il liquido della dadolata in un recipiente. Bagnare i savoiardi con questo rosso fragoloalcolico liquido.
Coprire con la dadolata.
Coprire con la crema.
Mettere a raffreddare in frigo.
Quando la crema si è rassodata (altrimenti vedrete le fragoline affondare miseramente), disseminarla di fragoline di bosco (un cestino da 250g circa).
2 commenti:
Ottima idea per una cena in giardino!
Credi che possa reggere bene una notte in frigo preparandola per il giorno dopo?
cuocaingiardino
senz'altro. è una cosa fatta apposta per passare una notte in frigo tranquillamente :))
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