giovedì 19 novembre 2009

Libro di Roger A. Morse sull’ Idromele


Vi voglio segnalare un libro che ho recentemente letto sull’ Idromele edito dalla FAI Federazione Apicoltori Italiani

http://www.apitalia.net/it/letture_scheda.php?id=121

E’ un testo ormai datato infatti è del 1980, e quindi anche le sue informazioni non sono ovviamente recentissime ma in un panorama dove la letteratura su questi argomenti è decisamente scarsa è sicuramente un testo didattico interessante.

Sono in tutto un centinaio di pagine divise in brevi capitoli, il miele, i lieviti, l’attrezzatura, le ricette, la fermentazione e l’invecchiamento, imbottigliamento, difetti, analisi e giudizio del prodotto e un breve capitolo sull’idromele spumantizzato particolarmente interessante.

Nella sua piacevole lettura ho trovato nozioni storiche interessanti ma anche informazioni tecniche e spunti per realizzare nuove ricette. Bisogna comunque considerare che si tratta di un testo che è di quasi 30 anni fà e quindi non considera le innovazioni che si trovano oggi, ad esempio, nel campo dei lieviti come anche nella divulgazione delle proprie esperienze amatoriali attraverso internet e forme di comunicazione come i blog.

In ogni caso dal mio punto di vista lo reputo un ottimo testo formativo e utile per accrescere la propria conoscenza sul mondo del Vino di Miele. Dato il suo costo contenuto ( 13,00 € spese di spedizione comprese ) lo consiglio a tutti voi.

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