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Funghi Cardarelli (cardoncelli)...

 

Ricetta
Prendere dei funghi lavarli pulirli,
arrostirli su piastra o ratiglia per qualche minuto,
servirli con un ciuffo di prezzemolo e un filo d’olio.
Così come nell’ antica ricetta quando veniva consumato come companatico
oppure veniva messo nel sugo di pomodoro per impreziosirne il sapore.

Il Fungo
Il Cardoncello (Pleurotus eryngii) è uno dei funghi più buoni, prelibati, di colore scuro, carnoso, sodo e dall'inconfondibile sapore.
Chiamato con nomi diversi: Cardoncello, Cardarello, Ferlengo, fungo di Ferula, cresce spontaneo in alcune regioni del sud Italia. Apprezzato già dai tempi antichi, nel Medioevo era oggetto di canti, fu considerato così  prelibato e afrodisiaco da essere messo all'indice dal Santo Uffizio perchè distoglieva i Cristiani dall'idea di penitenza.

Caratteristiche
Il Cardoncello è stato definito in diversi modi fino ai giorni d'oggi. Alcuni lo considerano un fungo "onesto" perchè non si confonde allo stato naturale con nessun fungo velenoso, altri lo considerano "discreto" perchè il suo profumo in cucina non è penetrante, ma sottile ed "elegante". In epoca più recente lo considerano "democratico" perchè con i suoi aromi equilibrati non copre ma valorizza il sapore di altre pietanze, tanto da suscitare l'interesse gastronomico dei migliori maestri di cucina del mondo.
Qualità
Non esiste al mondo un fungo che alle qualità già descritte associa una consistenza che rimane invariata anche dopo la cottura. Si può consumare indifferentemente crudo, arrosto, fritto, gratinato, trifolato e come condimento in moltissime pietanze a base di pasta, riso, carne, pesce, legumi e verdure, mantenendo inalterate le sue doti organolettiche e il più delle volte esaltando addirittura l'ingrediente in associazione.
Il Cardoncello, oltre ad essere una leccornia, è importante da un punto di vista dietetico.
Quello fresco contiene mediamente dall'85-90 % di acqua, il 4-5% di zuccheri, il 3,8-4% di proteine, lo 0,4-0,7% di grassi. Sono presenti in essi tutti gli amminoacidi principali e le vitamine con un livello sorprendentemente insolito di biotina. Esso viene anche largamente impiegato in diete ipocaloriche per il basso contenuto di grassi e per il ridotto valore energetico (28 calorie per ogni 100 grammi). Inoltre, la ricerca scientifica ha recentemente evidenziato la presenza nei funghi di sostanze capaci di avere ricadute positive in termini di salute umana abbassando il colesterolo e aumentando le difese immunitarie.