martedì 22 marzo 2011

Torta rustica integrale

TORTA RUSTICA INTEGRALE CON BROCCOLETTI E PROSCIUTTO COTTO



TORTA RUSTICA WITH GREEN CAULIFLOWER AND HAM

Ingredients:
  • Flaky Pastry (whole wheat)
  • Egg 1
  • Ricotta 7 oz
  • Green cauliflower 5 oz
  • Ham 1,5 oz
  • Salt and pepper



How to make it:

  1. - Boil the green cauliflower in salted water. Drain it and let it cool at room temperature.
  2. - In a mixing bowl stir the ricotta with the egg.
  3. - Cut the ham into thin slices.
  4. - Add the ham slices and a part of green cauliflower to the ricotta in the mixing bolw.
  5. - Spread the flaky pastry in a baking tin.
  6. - Put the second part of cauliflower over the pastry and then spread the ricotta all over it.
  7. - Preheat oven to 350 F.
  8. - Bake the Torta Rustica for about 30 minutes on the lower part of the oven until its surface gets golden brown.

Ingredienti:
  • Pasta sfoglia integrale Buitoni
  • Ricotta 200 gr
  • Uova 1
  • Broccoletti 1 mazzo
  • Prosciutto cotto 40 gr
  • Sale e pepe





Per questa ricetta ho usato la nuova pasta sfoglia rustica con farina integrale. È più saporita, corposa e ruvida rispetto alla normale pasta sfoglia. Il ripieno invece ha un sapore molto delicato, in contrasto con la corposità della pasta. Anche questa torta rustica è light, preparata senza olio e senza burro.
Ho calcolato per una porzione abbondante pari a un ¼ della torta un apporto calorico di 338 Kcal.


Preparazione:
  1. Lessare in acqua salata i broccoletti. Quindi scolarli e lasciarli raffreddare.
  2. Tagliare a listarelle il prosciutto cotto.
  3. Lavorare in una terrina la ricotta con l’uovo, aggiungere una presa di sale e pepe.
  4. Aggiungere alla ricotta una parte dei broccoletti sminuzzati con una forchetta e il prosciutto.
  5. Stendere la pasta sfoglia in una teglia da forno rotonda e foderata con carta da forno.
  6. Riscaldare il forno a 180°C.
  7. Adagiare la parte restante dei broccoletti sulla pasta sfoglia e poi versare il ripieno di ricotta.
  8. Piegare i bordi della pasta verso l’interno.
  9. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

4 chiacchiere:
  • Per rendere più saporita questa ricetta potete aggiungere a piacere 2 cucchiai di parmigiano oppure dei cubetti di fontina.
  • Come mi ha suggerito un’amica lettrice, vorrei spendere due parole sui prodotti integrali e sui loro vantaggi. Gli alimenti integrali contengono un maggiore apporto di fibra. La fibra è importantissima e tra le sue proprietà: aumenta il senso di sazietà, aiuta ad assorbire i grassi e riduce la possibilità di sviluppare alcune forme di cancro. Inoltre i cibi integrali hanno un contenuto calorico inferiore, sono quindi indicati per le diete ipocaloriche.



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