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sabato 25 giugno 2011

Osteria della ripa, Robecco Sul Naviglio

Finalmente possiamo aggiungere un ristorante champagne a questo elenco: L'Osteria della ripa di Robecco, aperto da pochi mesi.
Sul Naviglio, proprio di fronte a Villa Gaia, il ristorante offre una sala per una trentina di coperti e, accanto, una gelateria. La sala non è grande ma è stata intelligentemente rischiarata da ampie vetrate che permettono di godersi lo scorrere del naviglio; unico neo è che tende a farsi un po' calda e rumorosa, ma nulla di insopportabile. Non abbiamo provato la gelateria, ma a quanto pare gode già di buona fama, e il buonissimo gelato al basilico che accompagnava uno dei dolci lo conferma!
Uno dei miei pregiudizi più inattaccabili è che l'etichetta "piatti della tradizione reinterpretati" è solitamente garanzia di fregatura: mini porzioni di roba insapore, solo lontanamente imparentata con la fantomatica "tradizione". L'Osteria della ripa, invece, fa onore proprio a questa definizione offrendo un menù pieno di sfiziose variazioni sul tema che ti viene voglia di assaggiare tutto. Ci siamo gustati con gran soddisfazione, tra l'altro, garganelli vongole e cozze, insalatina di piovra, fiori di zucca in pastella, risotto alla milanese saltato con pancetta croccante, medaglioni di coniglio lardellati al miele, torre di pasta con crema allo zafferano e cioccolato, tiramisù "scomposto". Tutto buonissimo e ogni proposta con quell'extra di golosità (la pancetta sul risotto, il gelato al basilico, la crema di zafferano) che rende il piatto irresistibile.
Il servizio è efficiente e professionale. Chi conosce la zona sa bene che non ci si può aspettare di posteggiare davanti al ristorante (a meno di arrivare in kayak), quindi per chi arriva da Abbiategrasso conviene lasciare l'auto in "centro" a Robecco e tagliare a piedi attraverso la piazza, mentre chi arriva da Magenta può parcheggiare prima del ponte.
Le porzioni non sono abbondanti, ma comunque soddisfacenti. I prezzi non sono certo stracciati (altro punto su cui sono particolarmente talebano è che il cibo in Italia oggi ha prezzi esageratamente alti), ma direi in generale persino sotto la media dei ristoranti della stessa qualità: 8-10 Euro i primi, dai 12 in su i secondi. Peccato per i 2 Euro di coperto (solitamente non ci faccio caso, ma adesso ho lo scontrino davanti).
Consigliatissimo.

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