Vai ai contenuti

melanzane

MELANZANE [SOLANUM MELONGEA]

 

G

F

M

A

M

G

L

A

S

O

N

D

Disponibile

                       

La melanzana è una pianta originaria delle zone calde di Cina e India. Introdotta in Occidente dagli arabi. Il suo nome, deriva dal persiano "Bhadinjan". Nel 1550 fu citata nel “Trattato della coltura degli orti e giardini” scritto dal naturalista italiano Sederini.

Per molto tempo questa solanacea non riscosse alcun successo, circondata com’era dalla sinistra fama di provocare la pazzia. I frutti, la parte che consumiamo, sono bacche violacee di forma tonda, oblunga o ovoidale a seconda della varietà. La melanzana è ricca d’acqua e contiene pochi zuccheri, ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l’attività del fegato. Preparate alla parmigiana, ripiene, fritte, impanate, sono le regine dalla cucina mediterranea.

COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g

parte edibile

kcal

proteine animali

proteine vegetali

carboidrati

92 g

15

0 g

1,1 g

2,6 g

grassi

fibre

ferro

calcio

vitamina C

0 g

2,6 g

0,3 mg

14 mg

11 mg


Torna ai contenuti | Torna al menu