- 1 tazzina di riso per ogni porzione
- verdura ( a scelta: zucchine, piselli, funghi, asparagi, carciofi, lattuga, rucola ed altro ancora)
- burro
- dado (1 dado ogni 2/3 porzioni)
- cipolla tritata sottile
- prezzemolo (optional)
- formaggio grana (ma anche altro formaggio)
Far sciogliere il burro al microonde (circa 1 minuto) e aggiungere la cipolla, ripassando al microonde (circa 3 minuti) perché appassisca.
Aggiungere la verdura (per esempio le zucchine grattugiate grossolanamente o tagliate alla julienne) e ripassare in microonde (circa 4/5 minuti).
Aggiungere il riso e per ogni quantità di riso (in volume) il doppio di acqua.
Aggiungere anche il dado, coprire e far cucinare per 20 minuti.
Per sicurezza, meglio controllare dopo 15 minuti (si può approfittarne per aggiungere metà del prezzemolo, se ci va).
A fine cottura aggiungere il formaggio grattugiato e l’eventuale altro prezzemolo.
NOTA: questa è una ricetta universale di base per moltissimi risotti, di cui si possono fare infinite varianti, anche con aggiunta di pesce (gamberetti o molluschi, di solito).
In questo caso parte dell’acqua si sostituisce con vino bianco e il formaggio grana si elimina del tutto o si sostituisce con poco formaggio meno saporito (un Asiago fresco, per esempio). Col pesce l’aggiunta di prezzemolo è quasi obbligatoria.