Budini di pane con mele glassate
DOLCI E DESSERT
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE:
40 minuti
COTTURA:
35 minuti
IL VINO GIUSTO
Servite con un Albana di Romagna dolce, vino color paglierino dal gusto asciutto e leggermente tannico.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- • 4 panini raffermi
- • 4 mele Fuji
- • 170 g di burro
- • 60 g di zucchero semolato
- • 3 uova
- •
- • 2 cucchiai di uvetta
- • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- • 1/2 cucchiaino di cannella
- • 60 ml di vino bianco
- • 2 cucchiaini di zucchero a velo
- • 8 bastoncini di cannella
- potete sostituire il pane e le uvette con delle fette di panettone
PREPARAZIONE
Tagliate a pezzettini i panini 8o il panettone) e poneteli ad ammollare nel latte. Nel frattempo, lavorate a crema 100 g di burro con lo zucchero vanigliato, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Sgusciate le uova e incorporate i tuorli, uno alla volta, nella crema di burro. Scolate i pezzetti di pane o panettone e uniteli al composto di burro e uova insieme con l’uvetta fatta rinvenire in poca acqua calda e ben strizzata( nel caso abbiate usato il panettone, non è necessario). Montate a neve ben ferma gli albumi con 30 g di zucchero e amalgamateli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate sei stampini da budino e cospargeteli con poco zucchero semolato; distribuitevi l’impasto di pane e uvetta e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti.
Nel frattempo lavate le mele: ricavate da ogni frutto una fetta centrale con il picciolo e tagliate il resto a spicchi di spessore regolare. Sciogliete in una casseruola il burro rimasto; aggiungete le fette di mela, la cannella in polvere e il resto dello zucchero. Fate glassare le mele per 10 minuti, prestando attenzione a non rompere le fettine, quindi sfumate con il vino bianco e spegnete.
Estraete gli stampini dal forno e sformateli delicatamente su piatti da dessert individuali; spolverizzate i budini di pane con lo zucchero a velo e circondateli con le mele glassate. Decorate con la cannella e servite.