domenica 25 ottobre 2009

Sanzionato il Reg.(CE) 183/2005

Il 14 settembre 2009, dopo ben 4 anni di silenzio, è stato emanato il D.lgs n. 142 "Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (CE) n. 183/2005 che stabilisce i requisiti per l'igiene dei mangimi".
D'ora in poi quindi i mangimifici devono porre particolare attenzione anche alla messa in atto di un efficace piano di autocontrollo poichè la sua omessa predisposizione comporta multe da €1000 a €6000 con oblazione di €2000.
Sono state inoltre introdotte sanzioni per:
  • fornitura da produttori non registrati o riconosciuti(o mancata documentazione in merito): da €250 a €1500, oblazione di €500
  • mancata comunicazione di apertura attività o modifica sostanziale agli impianti produttivi all'autorità competente: da eseguire entro 30 gg. oppure Sanzione da € 500 a € 3.000, oblazione € 1.000
  • Esercitare attività senza Riconoscimento Sanzione da € 5.000 a € 30.000, oblazione € 10.000
  • Non comunicare cambiamenti significativi Sanzione da € 1.700 a € 10.000, oblazione € 3.333,33
  • Produrre quando sospeso Sanzione da € 3.000 a € 18.000, oblazione € 6.000
  • Produrre quando sospeso Sanzione da € 10.000 a € 60.000, oblazione € 20.000
  • Produrre dopo revoca Sanzione da € 3.000 a € 18.000, oblazione € 6.000
  • Produrre dopo revoca Sanzione da € 10.000 a € 60.000, oblazione € 20.000
  • Non rispetto requisiti allegato I : da € 250 a € 1.500 , oblazione € 500
  • Non rispetto requisiti allegati II e III: da € 500 a € 3.000, oblazione € 1.000
  • In presenza di gravi e reiterate violazioni di cui al comma 1 e nei casi previsti dall'articolo 15 del regolamento, la registrazione o il riconoscimento effettuati ai sensi degli articoli 5 e 10 del regolamento sono revocate.
Occorre prestare particolare attenzione agli aspetti igienici e alla registrazione della documentazione HACCP, predisponendo un efficace piano di autocontrollo, assicurandosi che sia messo in atto e documentato.

venerdì 23 ottobre 2009

Etichettatura dei mangimi, nuove disposizioni


Con il Reg.(CE) n.767 del 2009 si introducono alcune importanti novità per l'etichettatura dei mangimi. Il presente regolamento abroga di fatto tutte direttive comunitarie e le leggi nazionali attualmente vigenti per le indicazioni obbligatorie nelle etichette:
• 79/373/CEE --> Legge 15 febbraio 1963, n. 281
• 82/471/CEE --> Decreto 15 novembre 1985 (tabella 2)
• 83/228/CEE --> Decreto 15 novembre 1985 (allegato C)
• 93/74/CEE --> D. Lgs. 24 febbraio 1997, n. 45
• 93/113/CEE --> DPR 10 febbraio 1998, n. 214
• 96/25/CE --> D. Lgs. 17 agosto 1999, n. 360
• 70/524/CEE --> Art. 16 DPR 2 novembre 2001, n. 433 art. 18
• 80/511/CEE -->Legge 15 febbraio 1963, n. 281 e succ.modifiche (art. 6 DPR 152/1988)

Queste le principali novità:
  • Etichettatura
  • Allegazioni – Claims
  • Estensione Reg. CE n. 178/2002 al pet-food
  • Codici di buona pratica in materia di etichettatura
  • Mangimi non conformi
  • Differenza tra mangimi complementari e premiscele
  • Eliminata la procedura autorizzaione bio-proteine
  • Catalogo delle materie prime / Registro
  • Tolleranze tenori
(Fonte ASSALZOO)

La dizione Mangime Semplice viene sostituita da quella di Materia Prima per Mangimi.
La parte più interessante però è,a mio avviso l'art.5 ove si specifica la proprietà intellettuale delle formule mangimistiche che dovranno essere divulgate solo se richieste dal cliente(sottoscrivendo clausola di riservatezza) o dalle autorità competenti per motivi inerenti la salute umana, degli animali o ambientale.
E' ancora in fase di aggiornamento l'allegato V, in cui si elencano le diciture esatte e i relativi tenori obbligatori.
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea e si applica a decorrere dal 1 settembre 2010.



mercoledì 14 ottobre 2009

Presentazione

Salve, mi chiamo Francesco, ormai prossimo alla laurea in Scienze e Tecnologie Agroalimetari, svolgo attività di consulenza aziendale per aziende alimentari e mangimifici da 3 anni.
Mi occupo prevalentemente di problematiche HACCP, piani di tracciabilità, certificazioni ISO, consulenze per analisi di laboratorio e servizi di pubblicità(biglietti da visita, brochure, locandine).
Ho creato questo piccolo spazio per avere una piattaforma di dialogo con gli esperti del settore, per scambiare esperienze e ricevere pareri su questioni inerenti i settori trattati. A presto per i primi articoli.