venerdì 23 ottobre 2009

Etichettatura dei mangimi, nuove disposizioni


Con il Reg.(CE) n.767 del 2009 si introducono alcune importanti novità per l'etichettatura dei mangimi. Il presente regolamento abroga di fatto tutte direttive comunitarie e le leggi nazionali attualmente vigenti per le indicazioni obbligatorie nelle etichette:
• 79/373/CEE --> Legge 15 febbraio 1963, n. 281
• 82/471/CEE --> Decreto 15 novembre 1985 (tabella 2)
• 83/228/CEE --> Decreto 15 novembre 1985 (allegato C)
• 93/74/CEE --> D. Lgs. 24 febbraio 1997, n. 45
• 93/113/CEE --> DPR 10 febbraio 1998, n. 214
• 96/25/CE --> D. Lgs. 17 agosto 1999, n. 360
• 70/524/CEE --> Art. 16 DPR 2 novembre 2001, n. 433 art. 18
• 80/511/CEE -->Legge 15 febbraio 1963, n. 281 e succ.modifiche (art. 6 DPR 152/1988)

Queste le principali novità:
  • Etichettatura
  • Allegazioni – Claims
  • Estensione Reg. CE n. 178/2002 al pet-food
  • Codici di buona pratica in materia di etichettatura
  • Mangimi non conformi
  • Differenza tra mangimi complementari e premiscele
  • Eliminata la procedura autorizzaione bio-proteine
  • Catalogo delle materie prime / Registro
  • Tolleranze tenori
(Fonte ASSALZOO)

La dizione Mangime Semplice viene sostituita da quella di Materia Prima per Mangimi.
La parte più interessante però è,a mio avviso l'art.5 ove si specifica la proprietà intellettuale delle formule mangimistiche che dovranno essere divulgate solo se richieste dal cliente(sottoscrivendo clausola di riservatezza) o dalle autorità competenti per motivi inerenti la salute umana, degli animali o ambientale.
E' ancora in fase di aggiornamento l'allegato V, in cui si elencano le diciture esatte e i relativi tenori obbligatori.
Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea e si applica a decorrere dal 1 settembre 2010.



Nessun commento:

Posta un commento