sabato 5 settembre 2009

Iniziamo con i primi... Pasta Stracchino e prosciutto crudo

Adoro la pasta...chi mi conosce lo sa bene! Per questo ogni tanto in cucina curioso su cosa potrei usare per qualcosa di nuovo e sfizioso...
Eccovi quindi la prima di una delle mie invenzioni per un bel piatto di pasta veloce ma gustoso!

PASTA ALLO STRACCHINO E PROSCIUTTO CRUDO:

Ingredienti per 3-4 persone:
- 125 gr/ 150 gr di stracchino o crescenza
- 150 gr di prosciutto crudo (o speck, a seconda dei gusti)
- un cucchiaio d'olio extravergine, qb
- un pizzico di sale fino
- pepe qb
- 320 gr di pasta corta (ne ho contati 80 gr a testa), tipo maccheroni, farfalle, mezze maniche...

Per prima cosa tagliate a sottili listarelle il prosciutto, seguendo la lunghezza della fetta.
Sistemate le listarelle in una padella antiaderente, un poco scaldata, e lasciatele sul fuoco basso, girandole di tanto in tanto, per qulache minuto fino a quando non saranno divenute croccanti e lucide.
A questo punto toglietele dalla padella e mettetele in un piatto o su un tagliere.
Nella medesima padella usata per il prosciutto versate un filo d'olio extravergine e, spezzettandolo per quanto possibile, versatevi lo stracchino fresco.
Aggiustate con un pizzico di sale e di pepe, ricordate però che il prosciutto essendo salato avrà già insaporito la padella e non ne servirà in gran quantità.
Appena lo stracchino si sarà fuso unitevi le striscioline di prosciutto saltate e spegnete il fuoco.
Scolata la pasta saltate il tutto in padella e... buon appetito!

Essendoci già lo stracchino io non aggiungo mai ulteriore parmigiano grattuggiato, ma ovviamente tutto dipende dai gusti personali...
Credo sia una valida ricetta per chi ama il formaggio e quei sughi un pò pesantucci a base di panna...lo stracchino è molto più magro e quindi si può definire un buon compromesso fra salute e gusto... Inoltre permette di sfruttare quegli avanzi che a volte stazionano nel frigorifero e che difficilmente verrebbero uniti in un'unica ricetta... :)


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