sabato 3 gennaio 2009

Torta salata di broccoli, ricotta e pecorino

Dato che ancora non sono riuscita a produrre una pasta brisé che mi soddisfi (e soprattutto che si cuocia nel mio forno in un tempo ragionevole, con un ripieno di ricotta e verdure, e questa sembra la parte più difficile), e dato che l'altro giorno la sfoglia Buitoni era in superofferta alla coop in una confezione doppio rotolo, in questi giorni ho fatto due torte salate.
La prima, con ripieno ai broccoli, ricotta e pecorino.
Ingredienti: sfoglia, 1 broccolo medio, abbondantissimo misto di formaggi grattugiati (pecorino, parmigiano), 150g di ricotta circa, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino (o a piacere)
Dopo aver alleggerito il gambo del broccolo pelando la parte verde più scura, l'ho messo a bollire in acqua salata. Quando infilando una forchetta nel gambo questa ci entrava senza problemi (circa 10 minuti dal momento del bollore), ho levato il broccolo, l'ho fatto a pezzetti e schiacciato un po', aggiungendovi poi la ricotta, i due spicchi d'aglio schiacciato, il peperoncino sbriciolato. Quando ne ho voglia, il peperoncino e l'aglio mi servono per passare un po' in padella il broccolo prima di schiacciarlo, che così si insaporisce meglio, ma l'altro giorno li ho messi direttamente nel ripieno. Poi, ho iniziato ad aggiungere i formaggi grattugiati un po' alla volta, finché l'impasto non è diventato abbastanza consistente e non troppo bagnato. Ho aggiunto anche un po' di pangrattato invece di continuare con i formaggi, perché questi non coprissero il sapore del broccolo e perché la torta non diventasse troppo salata.
Ho foderato una teglia da crostata con la sfoglia, ci ho versato dentro l'impasto di broccoli, ricotta, eccetera, ho ripiegato all'indentro i bordi della sfoglia e ho cotto in forno per circa 30' a 180°.

1 commento:

Raffaella Arnaldi ha detto...

Ciao! Io uso questa ricetta per la brisé e mi è venuta ottima fin dalla prima volta
http://www.ricettedintorni.net/ricette/torte-salate_613/pasta-brisé-pasta-per-torte-salate.html

Oggi anch'io torta ricotta e broccoli!