NATURA DEL PARCO

SCOPRI DI PIU'

AGRICOLTURA TURISMO PRODOTTI

VAI ALLA PAGINA

PAESAGGIO MALGHE

SCOPRI

STORIA CULTURA

IL PARCO

NATURA
DEL PARCO

SCOPRI DI PIU'

AGRICOLTURA
TURISMO PRODOTTI

VAI ALLA PAGINA

PAESAGGIO
MALGHE

SCOPRI

STORIA
CULTURA

IL PARCO

NATURA
DEL PARCO

SCOPRI DI PIU'

PAESAGGIO
MALGHE

SCOPRI

AGRICOLTURA TURISMO
PRODOTTI

VAI ALLA PAGINA

STORIA
CULTURA

IL PARCO

CARTINA TURISTICA DEL PARCO

VISUALIZZA

Territorio e ambiente

Il parco si sviluppa nella parte settentrionale della provincia di Verona in un corpo territoriale che va dai 1200 metri alle cime; si estende in due comuni della provincia di Vicenza e comprende alcune isole ad altezza più bassa che comprendono luoghi di bellezza naturale. Non ha acqua superficiale se non per brevissimi tratti visto il carsismo della zona. Nel parco sono compresi tutti i monti veronesi ad esclusione del Monte Baldo.
La parte superiore dei Lessini costituisce una vasta area a pascolo. Con tutta probabilità una delle aree pascolive più vaste dell’intero arco alpino italiano. Pascolo che si caratterizza per occupare aree morfologicamente poco accidentate con relativamente ridotti affioramenti di rocce e sassi. Pascolo che per la maggior parte è di proprietà privata e che è stato oggetto, negli ultimi decenni, di numerose indagini (Berni e Begalli,1991; Sauro et al, 2013; Sauro et al, 2017). La gestione dell’ambiente degli alti Lessini è garantita da una secolare attività pastorale e allevatoriale. I pascoli presenti nel territorio del Parco della Lessinia vengono per lo più gestiti da bovini da latte e da carne, ma sono presenti anche ovini ( in particolare la pecora Brogna, razza autoctona in via di estinzione), caprini ed equini.