Agricoltura

Via Campesina: «I nuovi europarlamentari si impegnino per un'agricoltura contadina ed ecologica»

«L’Europa conta oggi circa 9 milioni di aziende agricole, rispetto ai 15 milioni del 2003, e l’età media dei produttorə è di 57 anni. I contadini lottano per accedere alle sementi, alla terra, all’acqua e al mercato. Le politiche pubbliche privilegiano gli interessi del mercato e i profitti delle imprese rispetto ai diritti umani e all’alimentazione della popolazione»: è la denuncia del Coordinamento europeo di Via Campesina (Ecvc), che chiede impegni precisi a chi verrà eletto a giugno nella nuova compagina dell'Europarlamento, «perché si cambi direzione».

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Agricoltura

L’agricoltura “del non fare” in Italia: teoria e pratica di un approccio rispettoso della natura

Kutluhan Özdemir, insieme a Ezio Maisto, è il fondatore della RAN, Rete per l’Agricoltura Naturale in Italia, e ha imparato dagli allievi diretti di Masanobu Fukuoka portando poi il suo approccio dell’agricoltira “del non fare” nel nostro paese. Dal 2018 nelle Marche condivide e diffonde le sue conoscenze.

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Attualità

Una stampa libera per il clima del Pianeta

«Oggi, 3 maggio, si celebra la giornata mondiale della libertà di stampa, ma se parliamo di crisi climatica, non siamo affatto sicuri che in Italia sia garantito il diritto a un’informazione corretta e libera da condizionamenti»: questo l'incipit dell'intervento condiviso dalle testate della Coalizione Stampa Libera per il Clima, di cui Terra Nuova fa parte.

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Ambiente

Il coordinamento "Salviamo l'Elsa": «La condotta della centrale idroelettrica devasterà il fiume»

«Il progetto della nuova centrale idroelettrica a Colle di Val D’Elsa prevede l’installazione di una condotta che preleverà il 50% dell’acqua per un tratto del fiume arrecando un grave danno» al fiume stesso. A denunciarlo è il coordinamento "Salviamo l'Elsa" che ha lanciato una petizione per chiedere che l'opera venga fermata.

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Agricoltura

Romano, presidente Aiab: «L’agroecologia è una svolta necessaria»

Da trentasei anni Aiab (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) è una delle organizzazioni che sta al fianco degli agricoltori biologici per sostenerne le richieste, valorizzarne le peculiarità e per rivendicare norme e leggi che preservino un modo sano di coltivare e produrre cibo. Abbiamo intervistato il presidente Giuseppe Romano.

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Il Mensile

Cento anni di biodinamica: le radici del futuro

Chi si avvicina in modo serio all’agricoltura biodinamica si accorge che non ci si trova solo un insieme di tecniche con precisi disciplinari di produzione, ma una visione del mondo che ci richiama al ruolo di custodi della terra, ci spinge a valorizzare l’originalità dei singoli territori e la creatività delle persone, ci richiede di sviluppare un’attenzione diversa a ciò che ci circonda. L'editoriale di maggio del direttore di Terra Nuova.

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Ricette

Pizza fredda con maionese di soia, tofu e rucola

Voglia di pizza? Provate questa gustosissima versione vegan, preparata con farina integrale e farcita con rucola, tofu e maionese di soia. Ecco la ricetta.

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Chiedi all'esperto

Cucina che cura: preservare la salute con l'alimentazione

Scelte alimentari errate rappresentano il punto di partenza per l’insorgere di un gran numero di disturbi e malattie. Martin Halsey, esperto di macrobiotica, forte di un’esperienza ultratrentennale nel campo della nutrizione, affronta la questione in modo propositivo, suggerendo le basi di un’alimentazione sana in grado di rafforzare il sistema immunitario e prevenire le patologie più comuni, senza dimenticare i piaceri della tavola. Ecco il video.

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