INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 gr di fontina
- 5 tuorli
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 5 dl di latte
- 1 piccolo tartufo bianco d’Alba (facoltativo)
- 8 fette di pane tostate nel burro
- burro
- pepe
PREPARAZIONE:
Private la fontina della crosta, tagliatela a fette sottili, mettetele in una ciotola, copritele con il latte e lasciatele riposare per 4 ore.
Sgocciolate le fette di formaggio dal latte con un mestolo forato, mettetele in una casseruola, aggiungete il burro lavorato con la farina e fatele cuocere a bagnomaria a fuoco basso, senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando il formaggio sarà quasi del tutto sciolto, aggiungete i tuorli e continuate a mescolare fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Insaporite con una generosa macinata di pepe.
A cottura ultimata, distribuite la fonduta in 4 ciotoline individuali, accompagnandola con le fette di pane leggermente tostate nel burro e cosparse con il tartufo tagliato a lamelle.
DIFFICOLTA’: MEDIA
PREPARAZIONE: 15 MINUTI PIU’ 4 ORE DI AMMOLLO DELLA FONTINA
COTTURA: 20 MINUTI
REGIONE DI PROVENIENTE: VALLE D’AOSTA
Fonte: “L’Enciclopedia della cucina italiana”