focaccia morbida

questa buonissima focaccia l'ho presa su cookaround ed è di barby...io l'ho fatta tantissime volte e vi assicuro è davvero ottima,provare x credere ;)

INGREDIENTI
300 g di farina 00 (io uso 150 00 e 150 manitoba)
120g di acqua
60g di latte
¼ di cubetto di lievito di birra (se ho fretta ne uso metà) 6g di zucchero
6g di sale
10/20g di olio evo
Inserire nel boccale acqua, latte, olio, zucchero e lievito: 5 sec vel 4/5. Aggiungere il sale e la farina: 50 sec. Vel.6 più 1 min e 30 sec. a vel Spiga.
 
Ungere la teglia con un po’ di olio e stendere l’impasto formando dei solchi con i polpastrelli.
Poi ungere l’impasto con l’olio e spruzzarlo con un po’ d’acqua
A questo punto  lasciar lievitare per un’ora o anche più.
Dopo la lievitazione aggiungere un po’ di sale grosso (a volte metto anche pomodorini) e infilare in forno a 240°C per una decina di minuti. (oppure 25 min a 200°c) I buchetti della focaccia rimangono umidi …proprio come quelle del panificio!!!

TORTA DI MELE ALLAN BAY

 Questa ricetta viene direttamente da cotto e mangiato,io ho voluto provarla e devo dire che è buona.Qui potete guardare il video della preparazione

Ingredienti:
6 mele golden, 
300 gr di zucchero, 
300 gr di farina, 
una bustina di lievito, 
3 uova, 
100 gr di burro, 
2 dl di latte, 
ancora qualche cucchiaio di zucchero.
Sbucciare le mele poi tagliarle a spicchi e infine a fettine nel senso della lunghezza. Per l’impasto, sbattere insieme uova e zucchero, unire il burro sciolto, il latte e infine la farina nella quale avremo mescolato il lievito. Foderare di carta forno una teglia ampia e profonda (io uso quelle rettangolari da lasagne). Versare l’impasto e poi infilarci dentro le fettine di mela in modo da ricoprire l’intera torta. Spolverizzare con un po’ di zucchero e infornare a 180° per 30-40 minuti. Attenzione a cuocere bene anche l’interno che rimane molto morbido.

Torta al caffe`

Ingredienti:
4 uova
200 ml di olio
200 ml di caffe` ristretto freddo
250 gr di zucchero
300 gr di farina
50 gr di cioccolato fondente grattuggiato
scorza di 1 limone grattuggiato
1 bustina di vainilla
1 cucchiaio di lievito x dolce

per la farcitura
500 ml di panna da montare
250 ml di caffe` ristretto freddo
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 bustina di vainilla
chicchi di caffe` ricoperto di cioccolato
scaglie di cioccolato

preparazione:
battere uova e zucchero finche saranno dense e spumose
aggiungere olio, caffe', unire cioccolato grattuggiato, scorza grattuggiata, del limone, lievito e farina.
inofornare a 170 gr x 30 - 35 minuti.
far raffreddare la torta e tagliare 3 dischi
bagniare con il caffe' zuccherato di 8 -10 cucchiaie di zucchero
far sciogliere 1 cucchiaio di zucchero a velo con la vainilla nella panna e montata
incorporare nella panna montata con delicatezza 50ml di caffe' freddo.
farcire la torta con panna al caffe' decorarla a ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato, chicchi di caffe',amarene e fiori freschi.

Pasta al sugo di cozze

 Questa buonissima ricettina l'ho presa sul  blog di una bravissima cuoca Ricette Facili e Gustose .Io non amo molto le cozze,ma questo sugo è davvero buono.....







INGREDIENTI

  • 400 g di pasta tipo vermicelli
  • 1 cipolla
  • 30 g di burro
  • zucchero
  • 200 g di peperoni
  • 600 g di cozze con guscio
  • basilico
  • 200 g di pomodori San Marzano
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • aglio
  • sale

Preparazione
Tritate la cipolla e l’aglio, metteteli in un tegame con il burro e fateli appassire per 5 minuti.
Lavate un peperone e tagliatelo a dadini, tagliate a dadini anche i pomodori e unite il tutto al soffritto.
Aggiungete un po' di basilico tritato, l’aceto, un pizzico di zucchero e fate cuocere per 30 minuti.
Pulite le cozze e mettetele in una pentola sul fuoco con molta acqua.
Quando le cozze sono tutte aperte toglietele dal fuoco e buttate quelle chiuse.
Frullate le verdure e riversatele nel tegame.
Rimettete il tutto sul fuoco e aggiungete le cozze tolte dal guscio.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con la salsa.

Orecchiette alla pugliese ruccola pinoli e pomodorini



 Incredienti
500gr di orecchiette ;
(frullare tipo pesto) 
200gr di ruccola, 
100gr di pinoli , 
3 cucchiaie di olio, 
3 cucchiaie di formaggio grattuggiato , 
succo di mezzo limone 
un pizzico di noce moscata, 
3 spicchi d' aglio,
6 pomodorini
un pizzico di pepenero,... 
saltare in padella con olio e aglio e pomodorini tagliati quasi semi crudi, dopo aver lessato le orecchiette aggiungere ai pomodorini e al pesto di rucola saltare in padella  2 - 3 minuti, impiattare con un formaggio grattuggiato e un po' di pepe nero, buon appetito!

Zeppole di San Giuseppe (al forno o fritte)

 Questa ricetta l'ho presa su Coquinaria


 Farina 500 gr.
acqua 1/2 l.
burro o strutto 150 gr.
uova 8 - 9 a secondo della grandezza
1 pizzico di sale

Mettere a bollire l'acqua con il burro o lo strutto e un pizzico di sale, appena l'acqua bolle scostarla dal fuoco e aggiungere in un sol colpo la farina, rimettere sul fuoco e girarlo fino a quando l'impasto si sarà rassodato e si staccherà dalle pareti.
Quando l'impasto è tiepido aggiungere le uova, una alla volta, non aggiungere un altra se la prima non si è incorporata bene.
Con l'apposita siringa formare le zeppole, facendo due giri di pasta uno sull'altro, direttamente sulla placca da forno imburrata e infarinata se si devono fare al forno, su di un foglio di carta oleata.
Cuocere al forno a 180° per circa 20', se invece le faccio fritte io le friggo in una sola padella con olio bello caldo, a me sembra che così non assorbono olio.
Dopo cotte le aggiusto con la crema pasticcera e amarena Fabri, al momento di servire spolverizzo con zucchero a velo.

Ciambellone di ricotta



250g di farina 00
250 g di ricotta
200 g di zucchero
20  2-3 c.ai di olio
3 uova grandi
1 bustina di lievito
la buccia e il succo di un limone

Per la glassa: 200g di zucchero a velo e 2 cucchiai di succo di limone

Procedimento
In una terrina montate bene le uova con lo zucchero,  aggiungere la ricotta, l'olio, il succo e la scorza di limone grattugiata.
Quindi incorporate la farina e il lievito.
Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per circa 45-50 minuti.

La glassa
200g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone

Se preferite, una volta che la torta si sarà raffreddata e dopo averla sistemata su un piatto da portata, lasciate colare su di essa la glassa che avrete ottenuto mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone.

Importante: la glassa va sempremessa dopo che il dolce  è completamente freddo.
Se volete aggiungere altri tipi di decorazione quali codette, granella, frutta secca o altro, dovete aggiungerli quando la glassa è ancora freschissima, prima cioè che, raffreddandosi, diventi fragile.
La quantità di componente può variare in base al vostro gusto. Se volete una glassa piangente, quindi particolarmente colante, impiegate una maggiore quantità di succo di limone.
Viceversa, se la preferite coprente, riducete la quantità di liquido utilizzato.