Gara su strada a Serramanna con 7 giri da 975 mt cadauno chiusa in 26'30" a una media di 3'52". Questi i parziali: 1° km in 3'44"; 2° in 3'48"; 3° in 3'57"; 4° in 3'58"; 5° in 3'53"; 6° in 3'51"; 7° a 3'51" a km. Ascesa totale 49 mt. FC media 146 con cadenza media di 186 e lunghezza media del passo di 1,39 mt. Temperatura 17° con leggero vento di maestrale. Arrivato 2° di categoria (1° Uras) e 28° assoluto.
giovedì 25 aprile 2024
martedì 23 aprile 2024
Benessere intestinale, le regole per un intestino sano.
Questa continua frizione può portare lesioni minori alle mucose, che possono manifestarsi anche con la presenza di sangue nelle feci.
lunedì 22 aprile 2024
Mulinu B. 22/04/24 ore 11:30. 10 km in 50'58" a una media di 5'06" a km.
Allenamento su 10 km in 50'58" a una media di 5'06" a km. Partenza molto lenta nei primi 3 km (6'27", 5'99", 5'27") per poi iniziare l'allenamento vero e proprio dal 4° km. A tre giorni dalla gara di Serramanna (7 km su strada) non voglio forzare più di tanto. I successivi 7 km saranno in ogni caso all'interno di un'aerobico semplice (5'06", 5'02", 4'50", 4'34", 4'38", 4'34", 4'21"). Da considerare, tra l'altro, un'ascesa totale di 123 mt. FC media di 126 (max 151) con cadenza di corsa media di 173 (max 184) e una lunghezza media del passo di 1,13 mt.
Attivare il metabolismo per perdere grasso. Scritto da Ignazio Antonacci su "Running Zen".
sabato 20 aprile 2024
Mulinu Becciu, 20/04/24 ore 11:30. Allenamento frazionato pre gara Serramanna del 25/04/24.
Allenamento in previsione della gara di 7 km del 25/04/24 a Serramanna. Dopo la fase di pre-riscaldamento di circa 15' inizio la fase di allenamento tra le vie Deliperi, Giotto e Carpaccio con un riscaldamento di 5' a 5'42". La parte centrale dell'allenamento consiste nel fare 5' di corsa rigenerante seguiti da 4' "a sensazione" più 30" di allungo intenso per terminare la sessione con 1' di camminata. 5'+4'+30"+1' ripetuto 5 volte. Queste la media fra tutte le parti frazionate: 5' di rigenerante in media a 04'50" a km; 4' "a sensazione" a 4'10"; 30" di allunghi a 3'45"; camminata 1' a 9'10". Ho chiuso l'allenamento con un defaticante di 5' a 5'34". Totale allenamento 1:02'30" con 12,93 km. a una media totale di 4'50". Tempo corsa 57'30", camminata 5'. Dislivello 63 mt, calorie 828. Temperatura 19° umidità 50% e vento WNW a 24 km/h.
venerdì 19 aprile 2024
Lo stretching visto da Fulvio Massini.
Le origini sono orientali. Le filosofie orientali tendono infatti a considerare corpo e mente un tutt’uno. Inoltre deriva proprio da questi popoli lontani l’idea di concentrarsi sulle proprie sensazioni.
A Bangkok statue di 2000 anni rappresentano persone nell’atto di allungarsi. Nell’antica Cina in moltissimi praticavano l’allungamento. Alcuni modelli di esercizi sono stati ritrovati nello yoga indiano. Il pioniere dell’era “moderna” è stato Kabat ideatore della PNF (proprioceptive neuromuscolar facilitation), seguito poi da Bob Anderson, Jan Ekstrand. Holt nel 1971 rielaborò il metodo PNF arrivando alla nuova tecnica “Stretching per lo sport” (www.aliensteam.it).
domenica 14 aprile 2024
Allenamento: errori da evitare. Tratto da "Running Italia".
1. Nessun riscaldamento
Non praticare nessun riscaldamento prima di un allenamento o di una gara, è un errore che viene commesso molto spesso, soprattutto dai principianti e da coloro che non hanno esperienza nel campo. Il riscaldamento è molto importante, perchè prepara gradualmente i muscoli ad affrontare uno sforzo.
sabato 13 aprile 2024
Stress ossidativo e attività fisica. Scritto da Davide Marchese.
sabato 6 aprile 2024
I grassi ed i carboidrati vanno mangiati assieme? Tratto da "Project inVictus".
Inizialmente la dieta dissociata ti faceva mangiare carboidrati a mezzogiorno e proteine-grassi la sera.
Poi è arrivata la dieta a Zona che ha ribaltato sia il numero dei pasti, dai canonici 3 ai 5-6, ed ha mescolato in proporzione tutti i macronutrienti (40-30-30).
mercoledì 3 aprile 2024
Metabolismo, come accelerarlo. Scritto da Mabel Bocchi su "www.Gazzetta.it".
lunedì 1 aprile 2024
Perché è importante una dieta ricca di fibre? Scritto da Giuseppe Annunziata.
Fino a diversi decenni fa, prima del boom economico, la dieta quotidiana dell'Italiano medio comprendeva, principalmente, alimenti poco complessi, prodotti della terra e cereali non raffinati. Con la diffusione del benessere, le abitudini alimentari sono state drasticamente mutate, e decisamente in negativo. Il consumo di frutta e verdura è stato ridotto a poche volte la settimana, i cereali integrali sono completamente spariti dalla nostra alimentazione, facendo spazio a paste bianche debitamente raffinate, e si è andato affermando il consumo, sempre più spasmodico ed incontrollato, di cibi pronti, precotti e preconfezionati. Il danno peggiore di questo insano modo di alimentarsi è, ovviamente, a carico della salute, con la comparsa delle cosiddette "patologie del benessere": diabete, obesità, sindrome metabolica, e così via.
Ma come può il consumo di fibre alimentari influire positivamente sulla nostra salute, facendo regredire lo sviluppo delle suddette patologie?
sabato 30 marzo 2024
Quando ingrassiamo? Scritto da Andrea Biasci il 23-10-14 su "Project Invictus".
Cerchiamo, tuttavia, di capire, in modo chiaro, come funziona il tutto, come gli adipociti, pasto dopo pasto si riempiono.
In questo contesto abbiamo diversi attori: i macronutrienti, le calorie, gli ormoni, le membrane plasmatiche, le scorte glucidiche ed i mitocondri. Insomma la questione è lunga, mettetevi comodi perchè val la pena leggere tutto.
Capitolo 1 L’INSULINA: perché fa ingrassare?
Tra tutti gli ormoni che svolgono un ruolo importante nella lipogenesi, sicuramente l’insulina, in misura maggiore, è sul banco degli imputanti.
Iniziamo col dire che ogni volta che mangiamo viene prodotta, non solo a causa degli zuccheri (vedi indice glicemico e carico insulinico).
Iniziamo col dire che ogni volta che mangiamo viene prodotta, non solo a causa degli zuccheri (vedi indice glicemico e carico insulinico).
mercoledì 27 marzo 2024
Le vesciche, perché? Tratto dal sito "Orlando Pizzolato Running".
sabato 23 marzo 2024
Fai un passo avanti nella tua dieta: introduci il cibo della longevità. Scritto da Francesca Forcella Cillo.
mercoledì 20 marzo 2024
Guasila, 20/03/24, ore 12:00. Alternanza tra andature veloci e lente di 1 minuto per 21 volte.
Oggi lavoro in compagnia di mio fratello Paolo tra le campagne guasilesi a fine mattino. Dopo una ventina di minuti di riscaldamento abbiamo alternato 1 minuto di corsa veloce (circa 240 mt) a 1 minuto di corsa lenta di recupero. Defaticante 10' a passo. Totale 9,9 km in 49'23".
lunedì 18 marzo 2024
Dal cibo al DNA. La genomica nutrizionale. Scritto dal Dott. Pier Luigi Rossi.
Dott. Pier Luigi Rossi. |
La genomica nutrizionale è il nuovo orizzonte per la salute e per il recupero di un sano peso corporeo. Il cibo sulla tavola è uguale per tutti nella sua composizione corporea, ma ciascuno di noi ha il suo DNA.
Incoraggio i colleghi medici e tutte gli operatori sanitari ad entrare nel mondo della genomica nutrizionale.
Incoraggio tutte le persone ad uscire dai tagli lineari delle calorie giornaliere e sviluppare le conoscenze del vitale rapporto tra cibo e i nostri geni contenuti nei cromosomi.
sabato 16 marzo 2024
Mulinu Becciu, 16/03/24, ore 14:00. 8 km tra lenti e veloci in 36'00".
Riscaldamento di 15' per poi fare 8 km alternando un km lento a uno veloce e chiudendo con 10' di defaticante. Questi i 4 km lenti: 5'21": 5'02"; 4'56"; 4'47" (media 5'06"). Questi i 4 km veloci: 4'23"; 4'00"; 3'51"; 3'41" (media 3'55"). Totale 8 km in 36'00" a una media di 4'30". Calorie consumate 481, F C Media di 132 (max 153), cadenza media di 183.
domenica 10 marzo 2024
Cassino (FR), 10/03/24, ore 12:30. Gara nel campionato nazionale assoluti 10 km di cross.
Dopo aver partecipato sabato pomeriggio (09/03/24) alla staffetta di cross 2 km x 4 (qualificati al 6° posto tra 12 squadre SM50) con il mio contributo da SM65 domenica ho partecipato alla gara dei 10 km (10,4 per la precisione) valida come campionato nazionale assoluti per i titoli individuali e di società. Io ho partecipato, partendo con quasi 400 atleti, accanto ai più forti rappresentanti nazionali. Il terreno, soprattutto erboso, era molto impegnativo seppure il dislivello non fosse tanto alto (appena 90 mt). Ho chiuso la gara in 46'20" a una media di 4'27" ma con qualche problema muscolare negli ultimi 2 km dove ho dovuto rallentare l'andatura (4'34" e 4'45") per riuscire a portare a termine la gara. Calorie consumate 691 con FC Media di 148. Cadenza di corsa media di 184 con lunghezza media del passo di 1,22 mt.
giovedì 7 marzo 2024
Volete essere svegli e vigili? Non bevete caffè!!! Autore: Travis Bradberry, Ph.D.
La maggior parte delle persone inizia a bere caffeina, perché li fa sentire più vigili e migliora il loro umore.
Molti studi suggeriscono che la caffeina in realtà migliora le prestazioni cognitive (memoria, capacità di attenzione, ecc) nel breve termine.
Una ricerca presso la John Hopkins Medical School dimostra che gli aumenti di prestazioni a causa di assunzione di caffeina sono il risultato di bevitori caffeina che vivono un'inversione a breve termine di astinenza da caffeina.
Controllando l'uso di caffeina nei partecipanti allo studio, i ricercatori della John Hopkins hanno scoperto che il miglioramento delle prestazioni correlate alla caffeina è inesistente senza astinenza da caffeina.
In sostanza, ciò che è emerso è che la caffeina RIDUCE LE PRESTAZIONI COGNITIVE E HA UN IMPATTO NEGATIVO SULLO STATO D'ANIMO.