Mondo del vino Club

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   VITEVINONEWS.IT,     di Luigi Salvo      Intervista al Prof.Roberto Zironi "Imparate a vendere il vino siciliano

il grande fascino del Grillo

 

RUBRICA TV

 BORSINO DEL VINO guarda l'ultima puntata di Venerdì 19 Febbraio

"Speciale BIT Milano Malvasia delle Lipari"

 

Magaria De Gregorio rosso da Cabernet -Nero d'Avola e bianco da Chardonnay

 

Etichette d'arte per il vino

 

Doc Sicilia, un grande calderone poco utile

 

DODICI BIANCHI IMMORTALI 

La grande degustazione di Vinitaly 2009

 

 TRASMISSIONE TV Vino & Sapori, sul mondo del vino siciliano

   

Agricoltura biologica TEST: Yule Catarratto 2008 Bioviola

 

Scegliamo la giusta temperatura di servizio del vino

 

Degustivina 2008: le migliori aziende con i vini testati

 

La speculazione dei ricarischi: dal 500% ad oltre 1000%

 

Quando l'hi-tech per il vino è un'ottima idea

 

Le forme e la dimensioni della bottiglia di vino

 

Le degustazioni per la Guida 2009, all'hotel Cavalieri Best Western e all'Assovini Sicilia

 

Continuano le critiche ai vitigni internazionali di Sicilia

 

Il "vino parlante" finalmente un'etichetta chiara ed esauriente

 

Continuano a dire banalizzando "il vino siciliano è  tipicamente grasso"

 

DE VINIS: il Marsala

di Luigi Salvo

 

Vinitaly 2008

 

Le Contrade dell'Etna 2008. Il Nerello Mascalese ha un grande futuro

 

Chianti a poco più di un euro. Possibile ?

 

Angelo Gaja: le sue speranze per il vino Italiano

 

Vino IGT Italia, no grazie

 

Meglio il vino affinato in botti grandi, barriques o chips ?

 

Annata 2002: i giudizi la definiscono sottotono

 

 Oltrepò Pavese   nuova D.O.C.G della Lombardia 

 

Guidine, guidette improvvisate, ormai è invasione

 

Produrre vini bianchi tipici, un utopia da sostenere

 

 I Bianchi di Sicilia

di Luigi Salvo

 

Il ruolo del legno nell'affinamento dei vini nobili

 

" The lion of Chianti

Colli Fiorentini " 

di Luigi Salvo

 

Foto articolo 

Cerasuolo di Vittoria 

di Luigi Salvo

 

Vitigni autoctoni

Il Grillo di Sicilia

Il Wine Scanner

La rivoluzione per sapere cosa c'è in bottiglia

Vigneto Italia

La produzione per regione nel 2004

Un grande vino

La magia del Barbaresco

Classificazione del vino in Europa

Sigle di riconoscimento

Degustazione ideale   

Temperatura di servizio del vino

Merlot   

Vitigni alloctoni d'Italia il Merlot

 Teroldego Rotaliano

Un Vino molto particolare    

        Brunello             Migliori annate, evoluzione Brunello di Montalcino

      Nero d'Avola L'affermazione del Nero d'Avola, vitigno principe siciliano.

        Amarone             In cinque Amarone della Valpolicella il trionfo del frutto.                 BaroloBarolo

La mallolattica arrotonda tre lunghissimi barolo.

     Muller Thurgau    Doti inaspettate in un nuovo vitigno, il Muller Thurgau.

        Aglianico

Un grandissimo fuoriclasse l'Aglianico.

           Inzolia

Grande oro enologico delle cantine siciliane.

     Chardonnay

Chardonnay siciliani, stupende sensazioni sensoriali.


 

   

   

Luigi Salvo, giornalista indipendente, sommelier abilitato relatore e degustatore ufficiale A.I.S., commissario giudice concorsi enologici internazionali, tra i quali quello mondiale di Bruxelles. Nel 1999 ha pubblicato una guida ragionata dei migliori vini di Sicilia, dal novembre 2001 scrive on line sul sito di vino più visitato tigullioVino.it., e nel 2003 edita il suo portale di comunicazione luigisalvoilmondodelvino.it Vanta numerose collaborazioni con riviste di settore e non, fra le quali, Euposia, Accademia del Sole, L’Arte del Vino, Enotria Usa, il mensile Focus, la Guida dei Vini Buoni d’Italia edita dal Touring Club. Scrive per pubblicazione ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier ” De Vinis”, cura la rubrica “Vini a Confronto” su tigulliovino.it ed edita winereality e Wine Reality Web Tv. Conduce la rubrica televisiva Vino & Sapori in onda sulle reti satellitari Oasi Tv, Viva l’Italia Channel e 8 canali regionali siciliani. All’interno del TG Tv News in onda su 10 emittenti siciliane conduce la rubrica il Borsino del Vino. Docente nei corsi di formazione professionale per sommelier, collabora con la Camera di Commercio in qualità di tecnico degustatore per l’assaggio dei vini DOC e D.O.C.G.

 

 

              

Ogni mese una sfida degustativa

 

Etna Rosso: Vivera / Tenuta di Fessina (Sicilia)

Barbaresco: Dante Rivetti / Sottimano (Piemonte)

Catarratto: Corbera / Feudo Montoni (Sicilia)

Vermentino: Pala / Deriu(Sardegna)

Verdicchio: Accadi / Fattoria Caroncino(Marche)

Friulano: Blason / Tenuta Luisa(Friuli)

Saint-Emilion: Le Chateau de Lussac/ Chateau Angelus (Francia)

Recioto di Soave: Le Mandolare/ Gini (Veneto))

Lagrein: Baron di Pauli/ Cantina di Bolzano (Alto Adige)

Perricone:Caruso e Minini / Az. Tamburello (Sicilia)

Sforzato di Valtellina: Mamete Prevostini / Sertoli Salis(Lombardia)

Barolo: Mauro Veglio / Luciano Sandrone(Piemonte)

Vino Nobile di Montepulciano: Maria Caterina Dei / Le Casalte (Toscana)

Cabernet Sauvignon-Syrah: Poggio di Bortolone / Tenuta dell'Abate (Sicilia)

Trebbiano d'Abruzzo: Santoleri / Masciarelli (Abruzzo)

Grillo: Di Giovanna / Spadafora (Sicilia)

Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon: Caggioli / Rivabella (Emilia Romagna)

Sauvignon Alto Adige: Kettmeir / Elena Walch (Alto Adige)

Cannonau: Antichi Poderi Jerzù / Attilio Contini (Sardegna)

Montepulciano d'Abruzzo Colline Terramane: Orlando Contuicci Ponno/ Colonella (Abruzzo))

Sagrantino di Montefalco: Rocca dei Fabbri / Arnaldo Caprai (Umbria)

Aglianico del Vulture: Macarico / Paternoster (Basilicata)

Taurasi: Manimurci / Caggiano (Campania)

Oltrepò Pavese Pinot Nero: Mazzolino / Travaglino (Lombardia) 

Rosso Conero: Moroder / Marchetti (Marche) 

Primitivo di Manduria: Vinicola Mediterranea / Tenuta Zicari (Puglia)

Franciacorta Spumante: Ronco Calino / Ante Omnia Brut Saten Majolini (Lombardia)

Insolia-Catarratto-Grillo-Grecanico: Fatascià / Grasso (Sicilia)

Gewürztraminer:  Laimburg Vs/ Oxenreiter Steinhauserhof (Trentino Alto Adige)

Barbera d'Asti: Contratto / Braida (Piemonte)

Amarone della Valpolicella Classico: Lenotti Vs/ Begali (Veneto)

Chianti Classico: Castello di Volpaia / Fontodi (Toscana)

Nero D'avola: Baglio Hopps / Feudo Montoni (Sicilia)

 

 

            APPROFONDIMENTI

Chateauneuf du Pape 2005 Clos De Papes

Recensione Solaia 2004 Antinori

Recensione Monte Palco Chardonnay 2006 Tenuta dell'Abate

Recensione Sudtiroler Schiava 2005 Harrasser-Kaltern

Recensione Chateauneuf du Pape 2005 Clos Des Papes

Recensione vini Antonello Cassarà

Recensione Terre Alte 2004 Livio Felluga

Recensione Pà Riondo Ripasso Valpolicella Classico Superiore 2005

Recensione Brunello di Montalcino 2001 La Togata dei Togati

Recensione Sassoalloro 2001 Biondi Santi

Recensione Tieri del Fula 2003 Poggio Torselli

Recensione Polena 2006 Donnafugata

Recensione Falcone 2003 Rivera

Recensione Cà Brione Nino Negri 2005

Recensione Solaia 2003

Recensione Amarone della Valpolicella Cà Rugate 2003

Recensione Faro Palari 2002

Recensione L'Infedele 2005. Un vino di Fabio Romeo e Luigi Salvo

Recensione Passopisciaro 2004

Recensione Franciacorta Ante omnia Majolini

Recensione Brunello di Montalcino Altesino 2000

Recensione Pinot Nero Castello della Sala 2001

Malinda Sassu:quando un amica fa grande l'AIS negli Stati Uniti

Recensioni:ristorante antica Filanda (Me)di Giuseppe Amore

SICILIA EN PRIMEUR 2008

FOTO Vinitaly 2007

SICILIA EN PRIMEUR 2007

Sicilia en primeur 2007 il video

Tasting della stampa da Benanti e Cottanera

Tasting della stampa da Zisola,Planeta, Feudo Maccari

FOTO Vinitaly 2006

La prima bottiglia DOCG del Cerasuolo di Vittoria è Planeta

Spumanti Italiani crescono le esportazioni

Dolcetto di Dogliani D.O.C.G.

D.O.C.G. e D.O.C. Sicilia nuova mappa con l'ultima D.O.C. Salaparuta

FOTO Wine Sicily

FOTO Seminario Plurididattico Degustatore e Relatore A.I.S. 

Puglia 8-9-10/5/2005

Verticale Tignanello '99-'00-'01

Verticale Rosso del Conte '86-'88-'89-'94-'95-'01

Degustazione Ricasoli

Degustazione Ajello

Degustazione Terreliade

Altro link evento Terreliade

Degustazione Majolini

Degustazione due grandi rossi 

Australia vs Sud Africa

Degustazione Merlot 2004 Funaro

Degustazione Chateau Pichon Longueville 1994

Degustazione Pommard Les Jarolliie'res 2000

Degustazione verticale Merlot Planeta '03-'02-'99-'98

Le vie del Moscato in Sicilia: di Guido Falgares

Festival Franciacorta 2005

Il vino è relazione:di Guido Falgares

Cantina Fontodi di Giovanni Manetti:di Guido Falgares

Un compagno difficile il cioccolato di Daniela Di Leo

Il giusto bicchiere per ogni tipologia di vino

Per il vino ecco il tappo il vetro

Sommeliers gruppo d'assaggio, quattro vini a confronto

La vite

Roberto Arnaldi commenta il Brunello di Montalcino 1988 Biondi Santi

Degustazione 50 & 50 Avignonesi

Degustazione Barolo Cannubi 2000 Burlotto

I limiti del tappo di plastica

Degustazione "Sassicaia 1985" stupenda esperienza sensoriale

I 100 migliori vini del mondo 2004 Wine Spectator

La forma e le dimensioni della bottiglia da vino

Degustazione "Nero D'Avola Feudo Montoni Vrucara 2001"

Degustazione "Rosso del Poggio Vigna Luigia 2003"

Consulta ad ogni cibo il vino adatto da abbinare

Ad ogni cibo il vino bianco da abbinare

Il Carignano del Sulcis, un rosso sempre  più in evidenza.

Macerazione carbonica e vino Novello.

Tappocavatappo rivoluzione in bottiglia.

Contro il sentore di tappo il naso    elettronico.

Il ruolo del legno nell'affinamento dei vini nobili

Il glossario del vino

Tutti i vitigni per regioni italiane: Autoctoni ed alloctoni

Bordeaux: l'emozione di un sogno di Giuseppe Amore

Recensioni:Antico Chiosco Mondello e Rist. Filippino Lipari di Giuseppe Amore

L'opinione di Roberto Schifani " La potatura della vite"

L'opinione di Roberto Schifani " oidio della vite"

L'opinione di Roberto Schifani " La nutrizione della vite"

In ogni regione grandi bianchi da tradizionali vitigni autoctoni

 

info@luigisalvoilmondodelvino.it

 

                                                                      

 

 

 

 


 

 

 

                      

Il Concorso Mondiale di Bruxelles

i RISULTATI FINALI

 

WINE REALITY WEB TV 

VIDEO: Concorso Mondiale di Bruxelles 2010 interviste

 

 

 

 SPECIALE

SICILIA EN PRIMEUR 2010

 

I migliori vini testati

Sale la qualità del vino siciliano

 

Viaggio al centro della Sicilia: Tasca d'Almerita e Feudo Montoni

 

 

WINE REALITY WEB TV 

VIDEO: Corso enoturismo I.R.V.V. e A.I.S. Sicilia

 

La potatura: antico mestiere nuove opportunità di qualità

 

Nero d'Avola, vergogna del prezzo stracciato continua...

 

"Tita" un "vin de garage" sicilano da Nero d'Avola

 

Granaccio, un vino di pura passione

 

 

  Etichetta del vino, rendiamola chiara

 

 

WINE REALITY WEB TV 

VIDEO: Cinque Terre Sciacchetrà, Colli di Luni, Rossese di  Dolceacqua

 

 

WINE REALITY WEB TV 

VIDEO: Concorso Selezione del Sindaco 2009, intervista al Prof. Mario Fregoni

 

WINE REALITY WEB TV 

VIDEO: Concorso Mondiale di Bruxelles 2009, reportage ed interviste ai giudici

 

  

Il Tasting di "Sicilia en Primeur 2009"

 

 

Le Contrade dell'Etna 2009, nuova frontiera del vino siciliano

 

 

I Vini Biodinamici dell'Azienda Agricola Guccione

 

   

Maravita Perricone 2006 Castellucci Miano 

 

 

Speciale

visita in azienda: MARABINO

 

 

Per Wine Spectator, il migliore del 2008 è un vino cileno

 

 

 Vino Novello 2008 scema la moda...e meno male

 

 

    

Io tifo spudoratamente per il Catarratto

 

 

Al prof. Mario Fregoni il Gran Prix O.I.V.

 

 

RISULTATI E FOTO EDIZIONE 2008

 

 

Château Cheval Blanc annata 1997

 

 

Concorso Mondiale

di Bruxelles 2008 a Bordeaux 

 

Le medaglie d'Oro ai vini italiani

 

 I vini siciliani premiati

 

I GRANDI ROSSI 

VINI MITO DEL 1997 

Una degustazione storica

 

Scandalo del Brunello alla soluzione era meglio pensarci prima

 

 

Nero d'Avola, adesso è il momento di tutelarlo

La Finale di Caserta del 22-24 luglio per la guida 2008 

 

Sicila, le degustazioni per l'edizione 2008 della guida

 

Serviamo i vini alla giusta temperatura

 

Sull'Etna arriva anche la Tasca D'Almerita

 

Incontro con 

Angelo Gaja, 

il signore del vino

 

Risultati, commenti e foto 2007 del Concorso Enologico Internazionale Selezione del Sindaco

 

Il Tigulliovino Meeting 2007

 

 

Aglianico del Vulture

di Luigi Salvo

 

Nero d'Avola

Tanta voglia di Sicilia

di Luigi Salvo

 

 

 

 

Zone-Vini-Vitigni

 

Addio al sughero ?

 

 

Editoriale

Sicilia nuova frontiera del vino di qualità.

 

Vini dolci

Il Marsala vino del sole.

Vini al top

Sei Cabernet di sublime qualità.

Varietà

I vitigni più diffusi in Italia.

Vinificazione

La vinificazione in rosso.

olio di oliva extravergine cuscinà
 

 

 

 

 

      

 

Nuova pubblicazione del prof. Sebastiano Torcivia

 

Recensioni: Ristorante Nabucco Palermo 

di Giuseppe Amore

 

Il Moscato di Scanzo è la quinta D.O.C.G. della Lombardia

 

In arrivo la nuova DOC piemontese Alba

 

 

Rilanciare il vino italiano con la strategia delle 6 "esse"

 

 

      

L'extra Vergine 2009 Guida ai migliori oli 

del mondo di qualità accertata

 

 

 

Nessuna modifica al disciplinare del Brunello di Montalcino

 

Una cantina a Villa Taverna ambasciata USA

 

Parte il MASTER M.A.S.V. (Manager settore Vitivinicolo) 

 

Congresso A.I.S.2008 conferenza stampa

 

Previsioni vendemmia 2008: in Sicilia + 35 %

 

Diego Planeta eletto nuovo presidente Assovini Sicilia

 

Tavola Rotonda: “La Malvasia, il Cappero, il Paesaggio, magie di un territorio” a Salina

 

Arriva la prima Docg del Lazio, il Cesanese del Piglio

 

"IL GUSTO DELLA CULTURA"grandi chef in gara ad Agrigento 

 

Chi sarà il miglior chef emergente del centro e del sud 2008 ?

 

RECENSIONE VINO: Cruna Delago 2006

la Sibilla

di Linda Cimino

 

Siliqua Accademia del Buon Gusto guarda il video

 

VINI BUONI del touring contro Velenitaly 

di Mario Busso e Luigi Cremona

 

Assovini Sicilia diventa un caso di studio

di Rosa D'ancona (ufficio stampa Assovini)

 

Presentato in anteprima il Rosè di Planeta

 

Luce, terra, sole, mix di storia e leggenda: il Marsala

 

Serata Siliqua con Feudo Maccari e Tenuta Sette Ponti 

 

Nasce a Palermo l'Accademia del Buon Gusto "Siliqua"

 

Benedetto Renda nuovo amministratore delegato delle Cantine Pellegrino

 

Wine Entusiast elegge Carlo Ferrini miglior enologo del mondo

 

I Top 100 Wine Spectator del 2007

 

Degustivina 2007: grande successo di pubblico

      

 

 

 

 

 

 

Vinidivini

 

Everywine

 

  

 

 

 

 

Giacomo Tachis 

contro l'utilizzo dei trucioli nel vino

 

Corso A.I.S. Palermo. verticale Ceuso '99-01-03 

 

Il Pinot Nero dell'Otrepò Pavese Travaglino,assaggia la cucina siciliana

 

  

Il sole nel bicchiere

 

Visita e degustazione A.I.S. alle cantine Principe di Corleone

 

Foto: Seminario aggiornamento sommeliers 

 

Foto: Degustazione Tenuta di Serramarrocco

 

Foto: Sommeliers all'Antica Filanda  Caprileone (Me)

 

Foto: "Brindisi di fine estate" A.I.S. Palermo