Perchè Scegliere Il Ristorante Bologna

Il Ristorante Bologna è una certezza, una pietra salda dell’isola più bella del mondo. Siamo all’Elba dal 1955, e da allora offriamo ai nostri ospiti i piatti della vera esperienza elbana, la pasta e il pane fatti in casa,  la pizza nel forno a legna.

La tradizione elbana dal 1955

Orario di apertura

Tutti i giorni da: 12:00-14:00 18:00-23:00

chiuso lunedì a pranzo

Chiamaci al: +39 0565 976105
Se è la tua prima volta al Bologna, il menu tipico elbano è una tappa obbligata! Tutto il sapore del mare dell'Elba, da gustare e apprezzare, in un menu dall antipasto al dolce. € 38

ANTIPASTI: Cozze ripiene, insalata di polpo e patate

PRIMI: Scialatielli allo scoglio e gli Gnocchi e la cernia

SECONDI: Scialatielli seppie e polpi all' Elbana e il Gran fritto misto del Bologna

DESSERT: Torta 'briaca e aleatico

Clicca qui per ordinare da asporto

LA VERA TRADIZIONE ELBANA

Niente cucina fusion, molecolare o innovativa. Al Bologna siamo fieri di onorare la vera tradizione Elbana, nella cucina del territorio e negli ambienti.

PESCE FRESCO E BIO

Dal pescato dei nostri mari, alle verdure biologiche a chilometro zero, fino alla salsa di pomodoro per la pizza, tutto è Elbano.

PIZZA NEL FORNO A LEGNA

Pizze croccanti, leggere e digeribili, cotte nel forno a legna con mattoni refrattari, per un aroma affumicato ed un tocco Elbano.

Prenotazioni, Tavoli all’esterno, seggioloni disponibili, accessibile in sedia a rotelle, serviamo alcolici. Carte di credito accettate

Acciughe del Cantabrico e burro di Echirè

€16

Una combinazione deliziosa che sicuramente stuzzicherà i vostri sensi

Ostriche e champagne

€ 18

Concedetevi ostriche e champagne, una stuzzicante e appetitosa combinazione di due dei più grandi piaceri della vita

Tris di Tartare

€24

Il tonno tenero e dal gusto intenso, i gamberi rossi di Mazara del Vallo croccanti e saporiti, lo spada succulento

Mare crudo Supreme

€49

Lasciatevi tentare dalla migliore selezione di frutti di mare e assaporate la didifferenza.
Crostacei, sfillettato, mini tartare e ostriche

Sfilettato del giorno

€26

A seconda del pescato del giorno

Ostriche e crostacei

€39

Un piatto di crudo composto da gamberi rossi, scampi e ostriche. Una combinazione di consistenze e sapori per un'esperienza culinaria memorabile.
Clicca qui per ordinare da asporto

LA VERA TRADIZIONE ELBANA

Niente cucina fusion, molecolare o innovativa. Al Bologna siamo fieri di onorare la vera tradizione Elbana, nella cucina del territorio e negli ambienti.

PESCE FRESCO E BIO

Dal pescato dei nostri mari, alle verdure biologiche a chilometro zero, fino alla salsa di pomodoro per la pizza, tutto è Elbano.

PIZZA NEL FORNO A LEGNA

Pizze croccanti, leggere e digeribili, cotte nel forno a legna con mattoni refrattari, per un aroma affumicato ed un tocco Elbano.

Prenotazioni, Tavoli all’esterno, seggioloni disponibili, accessibile in sedia a rotelle, serviamo alcolici. Carte di credito accettate

Insalata di frutti di mare

€18

La classica ricetta Elbana con polpo, seppia, gamberi, cozze, vongole e alici dei nostri mari. Il tutto profumato con olio EVO, limone e prezzemolo

Insalata di polpo e patate

€ 16

Freschissima insalata leggermente piccante con polpo, patate, prezzemolo e olio EVO

Sauté di cozze alla Marinara

€15

Il sauté di cozze come si faceva un tempo sull’isola, con le cozze dei nostri litorali sfumate al vino bianco e condite con olio EVO e prezzemolo

La zuppetta di cozze

€16

Zuppa rossa di cozze con capperi, leggermente piccante, servita con crostone di pane agliato e bruscato

Carpaccio misto Elbano

€18

Carpaccio di tonno e spada, servito con insalatina fresca di rucola e pomodori tipo pachino

Caprese

€10

Con mozzarella di Bufala campana DOP e pomodoro cuore di bue

Alici al limone

€16

* Alici marinate dolcemente con pomodorini, olio EVO, aceto, limone e un mix di pepe nero e pepe rosa

Bruschetta con pomodoro

€8

Pane bruscato e agliato, condito con pomodoro San Marzano, erbette aromatiche e olio EVO

Tartare di Tonno rosso

€20

Tartare di Tonno, solo olio EVO, sale e limone

Cozze Mamma mia

€16

Cozze ripiene con un triplo pane, salumi, formaggi e uova (ricetta segreta) servite con salsa di pomodoro leggermente piccante
Clicca qui per ordinare da asporto

LA VERA TRADIZIONE ELBANA

Niente cucina fusion, molecolare o innovativa. Al Bologna siamo fieri di onorare la vera tradizione Elbana, nella cucina del territorio e negli ambienti.

PESCE FRESCO E BIO

Dal pescato dei nostri mari, alle verdure biologiche a chilometro zero, fino alla salsa di pomodoro per la pizza, tutto è Elbano.

PIZZA NEL FORNO A LEGNA

Pizze croccanti, leggere e digeribili, cotte nel forno a legna con mattoni refrattari, per un aroma affumicato ed un tocco Elbano.

Prenotazioni, Tavoli all’esterno, seggioloni disponibili, accessibile in sedia a rotelle, serviamo alcolici. Carte di credito accettate

Primi di mare

Paella Valenciana

€18

Riso Santo Tomas, di denominazione di origine Valenciana, aromatizzato allo zafferano, il miglior pescato del giorno, cozze, vongole e calamari freschi

Lo scialatiello

€15

Con vongole oppure “allo scoglio” Fatti in casa con farine selezionate macinate a pietra e acqua, senza uova, serviti con sughetto di vongole oppure “allo scoglio” con pescato misto
Calice di vino consigliato: Elba Bianco DOC – 5,00

Gli Gnocchi e la Cernia

€14,50

I preferiti da Andrea. Fatti in casa con patate a pasta gialla dell’alto viterbese IGP e farine selezionate macinate a pietra, saltati in padella con sughetto di cernia, pomodorini e capperi

Ravioloni di Pesce al profumo del Mare

€ 15,50

Fatti in casa Ravioli di pasta fresca all’uovo, ripieni con polpo e patate, insaporiti con erbette, serviti con un filo d’olio EVO in purezza

Ravioli capesante e gamberi in salsa di scampi

€18

Fatti in casa Ravioli di pasta fresca all’uovo, ripieni con polpo e patate, insaporiti con erbette, serviti con un filo d’olio EVO in purezza
Primi di terra

Tagliatelle al ragù di Cinghiale Elbano

€ 15

Tagliatelle di pasta fresca all’uovo, fatte in casa, mantecate con un ragù rosso di cinghiale selvatico Elbano al profumo di ginepro, erbette e vino rosso dell’isola
Calice di vino consigliato: Morellino di Scansano DOCG – 5,00

La lasagna del Bologna fatte in casa

€14

Ravioloni con erbette di campo saltati al burro di malga e salvia fatti in casa

€15

Ravioli di pasta fresca all’uovo, ripieni di ricotta di bufala ed erbette miste (papavero selvatico, borragine e senape di campo) saltati con olio EVO

Penne con ragù di Chianina IGP o con pomodoro San Marzano

€14

Gnocchi della casa con crema di gorgonzola DOP

€14

SECONDI DI MARE

Cacciucco Elbano

€32

Zuppetta rossa, leggermente piccante, con il miglior pescato dei nostri mari, crostacei e molluschi, servita con pane agliato e bruscato

La grigliatona di pesce

€24

Branzino, spada, calamari, gamberi e letto di tonno marinati con olio e prezzemolo e calamari grigliati, serviti con limone

Il gran fritto misto del Bologna

€22

Il vanto di Babbo Adriano. Con gamberi, alici e calamari infarinati in un mix di farine macinate a pietra e poi fritti, in olio bollente, per renderli croccanti e leggeri. Prova anche il fritto di sole acciughe!

Filetto di branzino in crosta di patate

€20

Involtino di spada all’isolana

€20

L’antica ricetta Elbana con involtino di pesce spada ripieno con capperi, uvetta, pinoli e spezie, con pangrattato gratinato in forno

Tagliata di Tonno rosso in crosta di sesamo

€25

Pescato del giorno alla brace o al forno

alla brace €8/Etto, al forno 8/Etto

Il miglior pescato del giorno, acquistato direttamente dalla cooperativa dei Pescatori Elbani, cotto su fuoco di brace oppure al forno con patate, pomodorini e cipolla

Calamari alla brace

€18

SECONDI DI TERRA

Tagliata di Manzo con rucola e Grana Padano

€22

Bistecca di manzo adulto, Limousine francese o Black Angus americano, scottato su brace e servita con rucola e scaglie di Grana Padano

Cinghiale selvatico all’Elbana

€22

Cacciato da Giovannino sol per il Bologna. E’ uno spezzatino rosso di cinghiale selvatico, nato e cresciuto libero sull’isola, cucinato lentamente su stufa con erbette di campo, vino rosso e spezie
Calice di vino consigliato: Morellino di Scansano DOCG – 5,00

Filetto di Manzo alla brace o al pepe verde

€ 28

Tenerissimo filetto di manzo adulto, Limousine francese o Black Angus americano, scottato su brace oppure servito con la salsa fatta in casa al pepe verde

Cotoletta alla milanese con patate fritte

€17

La bistecca Tomahawk

€7/Etto

Petto di pollo alla brace con patatine fritte

€17

Burger

HAMBURGER GOURMET

L’hamburger è di chianina IGP, nata cresciuta e allevata in Italia, è cucinato al momento dell’ordine e viene servito con contorno di patatine fritte.
Scegli la salsa che preferisci tra: salsa maionese alla senape fatta in casa, ketchup fatto in casa oppure mostarda francese.
Abbinamento da non perdere per nessun motivo:
le birre del Birrificio dell’Elba.

Big Bologna Burger

€17

pane artigianale, burger di chianina IGP (150 g) pomodoro, lattughino, prosciutto crudo di parma 18 mesi e scamorza affumicata di bufala artigianale
Le pizze

La Granducale

€14

La vera tradizione Toscana, fatta a pizza. Con passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, salsiccia fresca di cinta senese, funghi porcini della Garfagnana. Fuori forno: lardo di Colonnata e un filo d’olio EVO

L’Estiva

€13

Mozzarella fiordilatte italiano, mozzarella di bufala campana DOP. Fuori forno: grana padano, pomodorini freschi pachino, ruchetta di Pino, un filo d’olio EVO in purezza e basilico

Del Bologna

€12

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, melanzane violette delle cascine e grana padano. Fuori forno: basilico fresco

Con il Cotto

€12

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano e prosciutto cotto (quello buono). Fuori forno: olio EVO

La bella Napoli

€12

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, alici e capperini al sale, e una generosa spolverata di origano. Fuori forno: basilico e olio EVO

Con il Crudo

€14

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano. Fuori forno: prosciutto crudo di Parma 18 mesi

La Margherita

€9

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, un filo d’olio EVO e basilico, ma a crudo

L’Americanata

€12

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, wurstel a fettine e patate fritte

Nord e Sud

€ 12

Pssata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, scamorza affumicata del caseificio artigianale Salati e salame Milano senza glutine. Fuori forno: olio EVO e basilico fresco

La Rustica

€ 14

Mozzarella fiordilatte italiano, stracchino fresco, prosciutto crudo di Parma 18 mesi. Fuori forno: rughetta fresca

Dall’Orto

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano e tutte le verdure freschissime dell’orto di Pino, a due passi dal Bologna: zucchino fiorentino, melanzane violette delle cascine, peperone rosso, cipolle dorate e olive taggiasche

La Capricciosa

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, funghi freschi cardoncelli, spicchi di carciofini, prosciutto cotto (quello buono!) e wurstel

Calzone classico

€13

Ripieno con passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, e prosciutto cotto (quello buono). Fuori forno: salsa di pomodoro, basilico, olio EVO e spolverata mozzarella

L’Est e l’Ovest

€14

passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano e olive taggiasche. Fuori forno: speck DOP dell’Alto Adige

L’Infernale

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, ‘Nnduja di Spilinga e friarielli di campo spadellati

Tonno e cipolla

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, filetti di tonno sott’olio, cipolla di tropea, origano e basilico

Con i funghi cardoncelli

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, funghi freschi cardoncelli e un filo di olio EVO

La formaggiona ai quattro formaggi

€13

Mozzarella fiordilatte italiano, grana padano, emmental o fontina e gorgonzola fresco DOP

La boscaiola

€13

Mozzarella fiordilatte italiano, funghi e patate al forno e verdurine selvatiche

Autunnale

€13

Mozzarella fiordilatte italiano, fiori di zucca freschi, alici sotto sale e mozzarella di bufala campana DOP. Fuori forno: olio EVO e basilico

La Porcata

€13

Mozzarella fiordilatte italiano, salsiccia toscana di puro suino, gorgonzola DOPe patate al forno

Hawaiana

€13

mozzarella fiordilatte italiano, prosciutto cotto (quello buono) e ananas del sud America – 9,00

Allo Scoglio

€16

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, cozze, vongole, polpo, seppioline, calamaretti, gamberetti e una generosa spolverata di origano

Calzone Fumè

€13

Ripieno con mozzarella fiordilatte italiano, scamorza affumicata del caseificio artigianale Salati, speck DOP dell’alto adige, funghi cardoncelli. Fuori forno: salsa di pomodoro, basilico, olio evo e spolverata mozzarella

La diavola calabra

€13

Passata di pomodoro chilometro zero biologico, mozzarella fiordilatte italiano, spianata piccante calabra e cime di rapa spadellate. Fuori forno: olio EVO piccante

La leggera

€12

Mozzarella fiordilatte italiano. Fuori fomo: bresaola della valtellina IGP, rucola fresca, pomodorini freschi tipo pachino e grana padano -
DIETE SPECIALI

Menu vegetariano

Senza glutine

Opzioni senza glutine a pranzo e cena,
La nostra Cucina

Italiana, Pizza, Pesce, Mediterranea, Toscana, Italiana (centro)

Prenotazioni, Tavoli all'esterno, seggioloni disponibili, accessibile in sedia a rotelle, serviamo alcolici.
Carte di credito accettate

Insalata di frutti di mare

La classica ricetta Elbana con polpo, seppia, gamberi, cozze, vongole e alici dei nostri mari. Il tutto profumato con olio EVO, limone e prezzemolo

Insalata di polpo e patate

Freschissima insalata leggermente piccante con polpo, patate, prezzemolo e olio EVO

Sauté di cozze alla Marinara

Il sauté di cozze come si faceva un tempo sull’isola, con le cozze dei nostri litorali sfumate al vino bianco e condite con olio EVO e prezzemolo

Alici al limone

* Alici marinate dolcemente con pomodorini, olio EVO, aceto, limone e un mix di pepe nero e pepe rosa

Bruschetta con pomodoro

Pane bruscato e agliato, condito con pomodoro San Marzano, erbette aromatiche e olio EVO

Gnocchi e la cernia

Fusilli alle vongole

Tagliatelle al pomodoro o al ragu di chianina IGP

Gran fritto misto del Bologna

Calamari alla brace

Cotoletta alla milanese con patatine fritte

Tagliata di manzo

Insalata mista

Patatine fritte

Pizze senza glutine

Estiva
Del Bologna
Cotto
La Bella Napoli
Con il Crudo
La Margherita
L'Americanata
La rustica
Dell'orto
Con i funghi cardoncelli
Hawaiana
Allo scoglio
Clicca qui per ordinare da asporto

LA VERA TRADIZIONE ELBANA

Niente cucina fusion, molecolare o innovativa. Al Bologna siamo fieri di onorare la vera tradizione Elbana, nella cucina del territorio e negli ambienti.

PESCE FRESCO E BIO

Dal pescato dei nostri mari, alle verdure biologiche a chilometro zero, fino alla salsa di pomodoro per la pizza, tutto è Elbano.

PIZZA NEL FORNO A LEGNA

Pizze croccanti, leggere e digeribili, cotte nel forno a legna con mattoni refrattari, per un aroma affumicato ed un tocco Elbano.

Prenotazioni, Tavoli all’esterno, seggioloni disponibili, accessibile in sedia a rotelle, serviamo alcolici. Carte di credito accettate

Dove siamo

Vieni a mangiare da noi

Martedì a Domenica dalle  12:00 alle 14:00 e dalle 18:00 alle 23:00

specialità del territorio

Lunedì dalle 18:00 alle 23:00

Chiuso a pranzo

Chiamaci al +39 0565 976105